Мне нужен сайт. Начало

Опубликовано Elena Ivleva - чт, 04/01/2021 - 07:00

Итак, однажды вы решили, что «мне нужен свой сайт». Но чёткого понимания как сайты делаются, какие они бывают и сколько все это удовольствие стоит у вас нет.

Нужно сказать, в этой сфере до сих пор царит жуткий хаос, который можно примерно обозначить как «дикий рынок». То есть до сих пор нигде не существует чётких критериев качества работы, стоимости, квалификации исполнителей. В результате, вы можете за огромные деньги получить сомнительное поделие неопытного исполнителя и наоборот, нередки случаи, когда добросовестные и старательные исполнители не могут получить хотя бы относительно адекватную оплату за свой труд.

Для того, чтобы не потратить напрасно много денег и времени, попытайтесь прочитать следующую статью.

Если вы настроены решительно, можете сразу взять листочек и карандаш. Вернее, даже несколько листочков. Или можете сразу на компьютере их заполнять, если вам так удобно.

Зачем это нужно? Почему вы должны что-то писать, ведь есть профессионалы, а вы ничего не понимаете? На самом деле вы знаете и понимаете гораздо больше любого профессионала. Почему так? Потому что только вы знаете тонкости и особенности своей работы, только вам известно, какое количество ресурсов моральных и материальных вы готовы или не готовы потратить, только вы понимаете потребности своих клиентов и коллег.

И даже если вы возьмёте много-много денег и явитесь в большое-прибольшое рекламное агентство с огромным количеством персонала, программистами, дизайнерами, маркетологами и прочими, вам все равно придётся отвечать на приведённые ниже вопросы самостоятельно. Да, профессионалы их сразу вам красиво оформят.

Но в тоже время команда профессионалов может повлиять на ваши решения далеко не в лучшую сторону, поскольку они будут учитывать свой опыт и свои интересы, а не ваши и ваших клиентов.

Потому, карандашик в руки и вперёд!
Дальше вам важно понять, что совсем не обязательно заполнять листочки в том порядке, как у меня это представлено. Порядок может быть произвольный. Заполнять их можно и параллельно. Немного написать на одном, потом мысль появилась — на другом.

И скорее всего вы не сможете ответить на все вопросы сразу. Ну, если, конечно, у вас не самый простой вариант. Вам понадобится как минимум несколько дней, чтобы все обдумать. А чаще всего и не дней, а на недели может растянуться.

Возможно, некоторые вопросы у вас вызовут ступор. Тогда отложите их и оставьте без ответа. Некоторые вызовут сомнения — напишите несколько вариантов. Посоветуйтесь с коллегами или даже с клиентами, возможно некоторые затруднения прояснит именно взгляд со стороны тех, кто работает с вами или пользуется вашими услугами.

Ещё вполне возможен вариант, что вы в процессе оформления технического задания на сайт (да, это именно оно и есть), вообще откажетесь от идеи делать сайт или полностью поменяете представление о том, какой он должен быть.

Итак, на первом листе напишите заголовок вот такой:

Кто такие посетители моего сайта и как они о нем узнают

И дальше заполняйте пространство под заголовком списком, кому кроме вас и зачем понадобится информация с вашего сайта. Можете это делать как у меня, списками, можете кружочками (пересекающиеся множества), лепестками, таблицей, как хотите.

Сразу здесь помечайте и каким образом, по вашему мнению, целевая аудитория на ваш сайт попадёт. Это не происходит само по себе. Можно провести аналогию с рекламным буклетом или визитной карточкой. Мало сделать хороший рекламный буклет. Нужно ещё сделать так, чтобы потенциальный клиент взял его в руки и прочитал.

Вы должны понимать, что каждый круг за пределами ваших непосредственных знакомых, то есть новые посетители и потенциальные клиенты, не появится просто так, создадите вы сайт или страницу в соцсетях и насколько там будет все красиво и интересно.
Для привлечения этих незнакомых вам людей понадобится или много работать и разбираться самому в тонкостях продвижения в интернете, или платить деньги за рекламу. А скорее всего то и другое, к сожалению, поскольку качество работы рекламных агентств часто оставляет желать лучшего.

Если вы посмотрите на мои примеры, то поймёте, что именно в этих списках отражено очень многое — и маркетинговая стратегия и бизнес-план. Да, каждая фраза требует подробной детализации и тянет за собой ещё много таблиц и текстов. Но уже можно в первом приближении понять целесообразность затрат и оценить объем работ. Именно поэтому я поставила этот пункт на первое место.

У вас список может быть меньше или больше, чем мой. И потом, как я написала выше, постепенно список может пополняться или меняться по мере обдумывания задачи.

В списке «Кто они?» я выделила жирным шрифтом ту часть аудитории, которая должна, в идеале, принести прибыль.

В списке «Как они попадут на сайт?» Я выделила жирным шрифтом те элементы, которые предполагают денежные вложения прямо или через агентства на рекламу и продвижение, либо большой объем самостоятельной работы (создание бесплатного курса для привлечения клиентов).

В последнем списке я написала только три фразы просто для примера. Этот пункт потом должен быть проработан очень тщательно и в будущем превратится в стратегию рекламной компании.

В моем случае идея проста — если вы посмотрите на фразы из третьего списка и потом на список посетителей из первого, то увидите, что запросы от потенциальных клиентов и посетителей, которые хотят что-то бесплатно получить (а, может, и являются конкурентами) очень похожи или вообще одинаковы.

Например, фраза «Создать сайт» может быть написана в гугле и тем, кто хочет научиться самостоятельно и тем, кто готов заплатить за создание сайта. На этом часто строится стратегия продвижения страниц или сайтов в поисковых и социальных сетях.

Большая часть аудитории приходит за «халявной» информацией. Но большое количество посетителей повышает авторитет ресурса, за счёт повышения посещаемости ресурс получает приоритет в результатах поиска. В итоге вместе с читателями и потребителями бесплатной информации приходят заказчики.

Как видите, подобная стратегия требует больших трудовых затрат. Тем не менее, она работает, хотя и не для всех аудиторий. К сожалению, вариант «просто заплатить» тоже не всегда работает, потому приходится искать золотую середину.

Итак, мои примеры:

Кто они?

  • Преподаватели, которым могут пригодиться материалы, размещённые на моем сайте. Родители, которые ищут для детей развивающие материалы и занимаются творчеством вместе с детьми.
  • Веб-дизайнеры и разработчики, которые занимаются созданием сайтов (в основном на CMS Drupal). Преподаватели веб-дизайна и веб-разработки.
  • Те, кто пытается самостоятельно с помощью поиска в интернете научиться делать сайты.
  • Потенциальные заказчики. Как правило, владельцы небольших бизнесов, которым нужен сайт.
  • Потенциальные ученики и их родители. Все, кто хочет научиться сам или научить своих детей графическому дизайну, основам 3д моделирования, веб-дизайну и веб-разработке.

Как они попадут на сайт?

  • Мои друзья в соцсетях, знакомые и коллеги.
  • Участники форумов и тематических групп, где я размещу ссылку.
  • Посетители, которые запишутся на бесплатный курс (реклама предполагается без вложений, по знакомым, посредством интернет-сарафанного радио).
  • Посетители, которые найдут на сайте ответы, пользуясь поиском в гугле или яндексе.
  • Посетители, которые придут, кликнув на рекламные объявления в социальных сетях или поисковой системе.

На другом листе (последовательность не важна, он может быть как первым, так и третьим и. д.) пишем такой заголовок:

Что найдут посетители на моем сайте

Здесь возможны варианты от одной страницы с контактами до огромного каталога товаров на нескольких языках и/или архив статей, разбитых на категории. Ниже представлены только некоторые из возможных вариантов. В моем списке каждый вариант  из 3, 4, 5 может быть совмещен с предыдущими в разных комбинациях.

  1. Презентацию меня/моей организации. Контактные данные, как со мною связаться (телефон, электронная почта, профили в соцсетях и мессенджерах).
  2. Презентацию меня/моей организации. Контактные данные, как со мною связаться (телефон, электронная почта, профили в соцсетях и мессенджерах) + форму, где они смогут заполнить поля и отправить письмо или заявку отправки. *Этот вариант внешне очень похож на предыдущий, но с точки зрения разработки/поддержки имеет существенные отличия.
  3. Ответы на вопросы, полезные материалы на интересующие их темы.
  4. Описание и фотографии товаров, которые могут их заинтересовать.
  5. Перечень услуг с описанием и объяснением, почему именно у меня стоит заказать эту услугу.

Следующий список может быть совмещён с предыдущим.

Что будут делать посетители на моем сайте, как они будут с ним взаимодействовать

(Можно совместить с Что найдут посетители на моем сайте)

Здесь тоже разброс может быть очень широк, от варианта «Прочитают моё имя и контактные данные» до выбора и покупки товаров/учебных курсов, скачивания файлов, просмотра видео, оформление платной/бесплатной подписки и т. д.
  1. Прочитают моё краткое резюме и свяжутся со мной, используя один из указанных контактов.
  2. Прочитают моё краткое резюме и свяжутся со мной, используя один из указанных контактов. Или используют для связи со мной форму на сайте.
  3. Регулярно читая статьи и материалы, повысят посещаемость моего сайта и таким образом, будут способствовать его продвижению.
  4. Оформят подписку на новости, оставят вопросы или комментарии к статьям.
  5. Закажут услугу или товар.
  6. Оставят отзыв о товаре/услуге.

И последний (но очень важный).

Каким образом и как часто будете вы взаимодействовать со своим сайтом

  1. Я не планирую как-то регулярно менять информацию на сайте. Если только у меня не сменится адрес/телефон, а это бывает редко.
  2. Раз в год-два можно обновить фотографии на главной странице.
  3. Раз в месяц/квартал нужно обновлять информацию о выставках.
  4. Я хочу самостоятельно помещать на сайт статьи и фотографии, мне нужен удобный инструмент для этого.
  5. Я хочу самостоятельно добавлять и удалять товары/услуги, их описание, цену, фото и т. д. Мне нужно видеть заказы, иметь возможность управлять заказами и профилями клиентов.

Когда ответы будут более-менее готовы, вы можете, во-первых, и сами определиться, куда вам двигаться. Возможно, сайт вам вообще не нужен, а достаточно оформить соответствующие аккаунты в соцсетях и активно ими заниматься.

Возможно, большая часть потенциальных клиентов находится в одной-двух соцсетях. А сайт вам в этом случае или совсем не нужен или только в качестве одной страницы с контактами, чтобы на неё смогли попасть те, у кого аккаунта в соцсети нет.

Вы сможете уже с черновиком своего технического задания и маркетинговой стратегии обратиться к тем, кто разбирается в вопросах создания и продвижения сайтов. Есть свои плюсы и минусы в работе с агентством или с отдельными фрилансерами.

В любом случае, с черновиком технического задания на руках и базой знаний, которую вы приобрели в процессе подготовки (да, проделав все вышеперечисленное окажется, что вы уже имеете некоторое представление о сайтах), вам будет гораздо легче определиться с выбором исполнителей и отстоять свои интересы, если потребуется.

А в следующих статьях речь пойдёт о возможных технических решениях и стоимости. И здесь тоже нет никаких тайных знаний и вы многое можете сделать самостоятельно.
Поделиться

Поддержка проекта

Вдруг Вам захочется помочь проекту. Новые уроки, инструкции, обзоры для Вашего обучения и работы.

PayPal

ЮMoney